FC2ブログ
 
■プロフィール

yuki_nya

Author:yuki_nya
代官山在住歴11年目。猫が好き。おいしいものが好き。
2004年新潟県越後妻有の農産物を、代官山ヒルサイドパントリーにて定期的に販売するプロジェクト、「まつだい代官山クロスカントリー」に感動。以来、通い続ける。が、残念ながら2010年にプロジェクト自体が終了。同時期、ファーマーズマーケット@UNUに通いはじめる。2012年4月にスタートした代官山朝市にも通い始める。和食が好きで、家庭料理、得にだしをとることにこだわる。

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
たっぷり大葉
DSC06746.jpg
たっぷり大葉、300円で買いました!
本当にたっぷりですね。しかも安い~!
とはいえ大家族ならまだしも、2人家族など少人数の家庭には使いきれない?

せっかくの野菜を無駄にしたらもったいない!

そんなわけで、大葉のオススメ保存方法を紹介します。
DSC06747.jpg
まず太い茎の部分と葉の部分を分ける。
DSC06748.jpg
水気を取った状態の大葉を数枚づつ小分けにしてクッキングペーパーに
DSC06749.jpg
ペーパーを折る(仕切りをつけたい)
DSC06750.jpg
同じように数枚を置く
DSC06751.jpg
折る
DSC06752.jpg
最後に、ラップや袋などで真空状態にする。
買った時の「穴の開いた袋」はNG。乾燥してガサガサになるという悲しい結末になります。


スポンサーサイト

テーマ:おすすめ情報 - ジャンル:日記

なるほど保存方法 | 14:31:14 | トラックバック(0) | コメント(0)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。