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yuki_nya

Author:yuki_nya
代官山在住歴11年目。猫が好き。おいしいものが好き。
2004年新潟県越後妻有の農産物を、代官山ヒルサイドパントリーにて定期的に販売するプロジェクト、「まつだい代官山クロスカントリー」に感動。以来、通い続ける。が、残念ながら2010年にプロジェクト自体が終了。同時期、ファーマーズマーケット@UNUに通いはじめる。2012年4月にスタートした代官山朝市にも通い始める。和食が好きで、家庭料理、得にだしをとることにこだわる。

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紫芋とヤーコンのスープ
DSC07685a.jpg
スープ作りました!
なんかすごい色になってしまった。
ですが、味はとっても優しくて美味しかったです。
ヤーコンとの組み合わせも良かったかと思います。

材料
・たまねぎ
・紫芋
・ジャガイモ

・ヤーコン
DSC07679.jpg
こちらが紫芋です。
DSC07600.jpg
こちらがこの日、ファーマーズマーケットで買ったものその一と、
・ナスタチウム
・赤芽芋
・金時人参
・紫芋
DSC07601a.jpg
その二です。
・マコモダケ
・むかご
・あさつき
DSC07595a.jpg
金時人参、あさつきを購入した農家さん。見てるだけでワクワクしてしまう・・・いつも本当にキレイ。
DSC07596.jpg
でした。

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野菜 | 22:44:28 | トラックバック(0) | コメント(0)
イトヨリとファーマーズ野菜の蒸し煮
DSC07427a.jpg
イトヨリと、ファーマーズマーケットで買った野菜を合わせて蒸し煮料理作りました!
DSC07347b.jpg
と、その前にお魚を調達。
東急プラザの地下一階の「渋谷市場」の魚屋さんに行きました。
この日は対面で買おうと決めていたのですが、たくさんのお魚を前に迷ってしまった・・・
そんな時は、「蒸し煮で二人ぶんなんですが・・・」とお魚屋さんに言っちゃいます。
するとお魚屋さんが、それに適した物をいくつかあげてくれます。
その中で、鍋の大きさにちょうどよかったイトヨリを選びましたー。
イトヨリさんは格好良いので、頭はそのまま。なのでこの日は「うろこ取って、わた抜き」をお願いしました。
DSC07423.jpg
ばくぜんと・・・なんですが、このイトヨリさんに合う野菜をファーマーズマーケットで見つけてきました。
・マッシュルーム
・ゆりね
・ジャックと豆の木の豆

ジャックと豆の木の豆は前もって湯がきました。
DSC07424.jpg
鍋にオリーブオイルをしいて、イトヨリさんをどーんと置き、フェンネルを乗せ、開いたところにマッシュルームを入れて、蓋をして点火。しばらくしてから弱火にして、白ワインをいれて、蒸し煮。途中でゆりねとジャックと豆の木の豆を入れます。そして、いいにおいがしてきたら出来上がり!!

なぜかゆりねの火の通りが悪かったのですが、それ以外は大成功でした!
とっても美味しかったし、組み合わせも良かったように思います。
ごちそうさまでした。

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「代官山だし日記」は→こちら
このブログのyuki_nyaの代官山の街情報日記
おいしいランチの紹介、おうちご飯など。
代官山T-SITEにて、4月からスタートした「代官山朝市」の野菜を使ったお料理を写真で紹介。

iroiro2.jpg
みたいなコミュニティが出来たらなあと日々考えてます。
「私もファーマーズマーケット行ってる!」という方や市場が好き!という方、
また、野菜やお料理に興味がある方、近隣の方など大・大募集してます!!!!
一緒に野菜について語ったり、シェアなどしてみませんか?
どうぞお気軽に連絡いただければと思います。
よろしくお願いいたします!

メールアドレスはこちら→ ko_tulip@yahoo.co.jp


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テーマ:食事日記(写真付き) - ジャンル:日記

野菜 | 00:36:52 | トラックバック(0) | コメント(0)
紫・ピンク・黄 三色じゃがいも
DSC07144a.jpg
ファーマーズマーケット@UNUの神奈川県三浦産のじゃがいもを3色買ってみました。
なんか、想像以上にカラフルで楽しい蒸し野菜になりました。
「ひとつづつを3つだけでもいいですか?」と申し訳なさそうな私に「もちろん」と快く売ってくれました。
DSC07102.jpg
この日のお買い物。
・紫・ピンク・黄 三色じゃがいも
・つる紫
・ニンジン
DSC07140.jpg
たわしで土を洗い流したじゃがいも。
紫の・・・、黒光りっていうか、鉱石のようでした。

蒸したじゃがいもは塩をかけて食べました。
ほくほくしてて、味もよかったです。
ごちそうさまでした。




テーマ:食事日記(写真付き) - ジャンル:日記

野菜 | 23:45:41 | トラックバック(0) | コメント(0)
雪室貯蔵のじゃがいも食べた
banner1.jpg 代官山蔦屋「代官山朝市」のホームページは→こちら

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代官山蔦屋にて第1、第3日曜日に行われている「朝市」、朝市なだけに、朝早い(7時~11時)んですが、不思議と毎回、たくさんの人で賑わってます。
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越後妻有の野菜の大ファンの私。この日は、「雪室貯蔵のじゃがいも」というものを発見。雪の室(むろ)で長期間保存したものだそうです。なんかすごいですよね。雪の室って・・・。

火を通す前は、表面がフニャフニャしてて、これ大丈夫?と心配でしたが、
DSC06925.jpg
わくわくドキドキしながら蒸し器で調理!
DSC06927.jpg
皮を剥いて、期待を裏切らない鮮やかな黄色が~!余計な心配はいらなかったです・・。ホクホクでした。
DSC06928.jpg
中も黄色い。
そしてまた味がびっくり、味が濃いというか、凝縮してました。
すばらしかったです。ご馳走様でした。

テーマ:食べ物日記 - ジャンル:日記

野菜 | 18:48:51 | トラックバック(0) | コメント(0)
バジルの花のペペロンチーノ
banner2.jpg表参道の「ファーマーズマーケット@UNU」のホームページは→こちら

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毎週土日に開催されている表参道のファーマーズマーケット、厳しい残暑にもかかわらず、相変わらず賑わってます!

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今回のお買い物。

・シカクマメ
・おかわかめ
・バジルの花
・鷹の爪
・黄桃(山形の黄金桃ひとつと、山梨の黄金桃ひとつ)
DSC06998.jpg
こちらがバジルの花です。小さくてカワイイ~。
DSC06999.jpg
そしてこちらがバジルの花のペペロンチーノです。

これまたおいしかったです。
簡単だし、大・大オススメ!

穂じそと同じ扱い。茎に沿ってずーっと。
完成ペペロンチーノに、バラバラまぶしました。

一食ぶんに大して大匙1くらいが適量でしょうか。

この日の夕飯、マッシュルームと鶏肉とキャベツ、白ワイン蒸し煮だったんですが、
その時も、この、バジルの花が大活躍。
同じく、最後に上にパラパラとまぶすだけ!

とってもおいしかったです。

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野菜 | 17:44:08 | トラックバック(0) | コメント(0)
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